То, что антиоксиданты владеют омолаживающим эффектом — не доказано. Они, быстрее, обороняют саму косметику от окислительных действий на воздухе. Большее число антиоксидантов располагают взрослые молекулы и не могут проникнуть в организм сквозь кожу. Искреннее нанесение этих веществ на кожу также не остановит процесс старения, потому что в организм они должны попадать внутри.
Теснее доказано, что антиоксиданты владеют заживляющим эффектом, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолетовых полупрямых. Оттого ориентировочными средствами с внедрением этих веществ — это кремы затем бритья, солнцезащитные средства, смягчающие составы, тот или другой наносятся на кожу затем пилинга.
Самыми знаменитыми антиоксидантами, употребляемыми в составе косметики, прибывают: коэнзим Q10, селен, экие витамины, как А, С, Е, F, липоевая кислота, каротиноиды (ликопин и ?-каротин), биофлавоноиды.
Витамин С (по другому - аскорбиновая кислота) — этот антиоксидант растворяется в воде. Его наличие в косметических средствах призвано предохранять кожу от действия ультрафиолета, ускоряет процесс заживления ран, увеличивает выработку коллагена в коже, замедляет старение.
Витамин Е (а-токоферол) — растворяется в жирах. Второе заглавие этого витамина — витамин молодости. Один-одинешенек из ценнейших источников этого витамина приходит масло зародышей пшеницы, тот или другой плотно добавляют в косметику. Держится этот витамин в растительных маслах, тот или другой водились заслужены неотзывчивой выжимкой, в злаках и пророщенных зернах.
Каротиноиды (ликопин, ?-каротин, ретинол и др.) также растворяются в жирах. Эти вещества ускоряют заживление ран, обороняют кожу от ультрафиолета, избавляют сухость и шелушение кожи. Держатся они в оранжевых и бардовых пигментах растений. Ими богаты масла и масляные экстракты облепихи, моркови, шиповника, также можнож найти в пальмовом масле.
Биофлавоноиды (растительные полифенолы), второе их заглавие — фитоэстрогены, потому что они структурно идентичны с эстрогенами жителя нашей планеты, только лишь они растительного происхождения. Держатся они в голубых, а также зеленоватых пигментах растений. Фитоэстрогены определенного разновидности практически повсевременно можнож встретить в аква экстрактах травок.
Супероксиддисмутаза (СОД)
Этот фермент обезвреживает многофункциональные формы кислорода. В косметических продуктах употребляются СОД растительного, животного или микробного происхождения. Этот фермент можнож найти в надлежащих растениях: зеленоватый чай, гамамелис, облепиха, конский каштан, гинкго билоба и др.
Коэнзим Q
Эта молекула подсобляет выработке энергии в митохондриях (энерго станции клетки), владеет антиоксидантными качествами, также предохраняет от окислительного повреждения митохондрии. Предоставленную молекулу добавляют в антивозрастные косметические средства.
Витамин F — это совокупа ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая), тот или иной пространно адаптируется в производстве косметических препаратов, тот или другой предусмотрены для кормления, очищения кожи, в необыкновенности ежели кожа раздраженная, неотзывчивая, с явными признаками увядания. При концентрации 3-7% этот витамин содействует укреплению защитных функций эпидермиса, возрожденью гидролипидного баланса, а значит кожа увлажняется, возрастает ее упругость.
Пантенол (витамин В5) — располагает светло выраженное антивосполительное действие. Его добавляют в состав средств, тот или другой предусмотрены для ухода за воспаленной и раздраженной кожей, в том числе затем проведения косметических процедур. Также приходит компонентом шампуней и бальзамов для волос, ребяческих и солнцезащитных кремов и пр.
Селен — вещество, необходимое для работы глутатионпероксидазы. В косметические средства плотно добавляют термальную воду, тот или иной держит селен или комплексы селена с цистеином и метионином. Экие средства успокаивают и увлажняют кожу, избавляют раздражения.